Зелёная кровля

Зеленая кровля

Содержание

Зеленая кровля – тренд в современной системе устройства крыши здания

Устройство зеленой кровли является не только данью моде, но и технологическим решением, отвечающим современным требованиям к экологии и эстетике зданий.

Использование почвы и растительности на крыше

Технология зеленой кровли семимильными шагами проникает в городские пространства. Она оживляет их монотонный ландшафт и дает людям возможность немного забыться и переключиться с сумасшедшего ритма мегаполиса на более спокойную, умиротворяющую природную волну. В России, с ее контрастными сезонами, мягкая зеленая кровля все еще является экзотикой. Но и у нас число зеленых островков посреди моря безликих крыш постепенно растет.

 

Зеленая кровля

Растительность на крыше может быть элементарной. Обычно это рулонный травяной газон, который получается настелить легко и быстро. Такой газон требует небольшого почвенного слоя и гравийного дренажа с подстилающей гидроизоляционной основой. Но архитекторы идут дальше. На крышах стали появляться кустарники и даже деревья. Здесь эксплуатируемая зеленая кровля монтируется в сложный пирог, требующий помимо дренажа, мощного почвенного покрытия и гидроизоляции, организации дополнительного жесткого слоя, препятствующего врастанию корней в поверхность крыши.
В любом проекте устройства зеленой крыши одной из центральных тем является обеспечение надежной гидроизоляции, которая должна бесперебойно исполнять свои функции в течение многих десятилетий. Наша компания разработала и производит специальный состав BITUPREN COMPOUND, который идеально подходит для организации гидроизолирующего слоя. Состав используют многие наши партнеры и дают на него положительные отзывы.
Зеленая кровля — это один из вариантов инверсионной или балластной кровли.

Особенности инверсионной зеленой кровли

Инверсионная кровля устроена таким образом, что гидроизоляция располагается под дренажным слоем, позволяя воде просочиться через него и попасть в водостоки. Обычно защитным балластом, подверженным погодным испытаниям в инверсионной кровле, служит слой гравия толщиной 2-4 см. Он гарантирует защиту от всевозможных погодных нагрузок: снега, льда, УФ излучения, перепада температур, перегрева, а также от механических повреждений.

Зеленая кровля

Зеленая кровля

В большинстве случаев этот тип кровли применяется в промышленных или коммерческих зданиях, где необходимы преимущества инверсионной кровли: минимальные затраты в эксплуатации при большой снеговой нагрузке.

Главным преимуществом инверсионной кровли является пожарная безопасность (класс НГ), в которой нуждается большинство промышленных объектов (нефтеперерабатывающие и химические заводы, коммерческие объекты, торговые и многофункциональные комплексы), и там, где требуется интенсивная эксплуатация оборудования — кондиционеров, аппаратов связи, рекламных щитов и т.д.

Зеленая кровля

Зеленая кровля

 

Устройство зеленой кровли с внутренним расположением гидроизоляции

Пирог зеленой кровли с теплоизоляцией

Пирог зеленой кровли с теплоизоляцией

  1. Культурный слой: смесь земли и торфа
  2. Фильтрующий слой: геотекстиль 400- 500 гр/м2
  3. Дренаж: галька или керамзит
  4. Изолирующий слой: геотекстиль 400- 500 гр/м2 + пленка PE 150 gr/m2
  5. Теплоизоляция: экструдированный пенополистирол
  6. Гидроизоляция: BITUPREN COMPOUND -3 мм (Внимание: Гидроизоляция должна быть так же произведена на парапетах на 10см от культурного слоя)
  7. Выравнивающий слой: стяжка с уклоном 1%
  8. Основание: бетонные конструкции
Заказывайте состав BITUPREN COMPOUND и другие продукты для гидроизоляции на промышленных и жилых объектах.
Ознакомьтесь с нашим каталогом и получите подробные инструкции по поводу использования современных материалов, производимых компанией «Irecom».
Возможно, Вас также заинтересует:

Заимствование материалов данной статьи допустимо при указании данного источника и размещении ссылки на Главную страницу данного сайта. Подробнее
Для уточнения информации и вопросам сотрудничества воспользуйтесь формой обратной связи, электронной почтой или телефоном. Спасибо.

Меню